若狭(わかさ)
福井県若狭地方で穫れたアマダイをウロコつきで腹開きにし、一塩にして風干ししたもの。
若竹煮(わかたけに)
春が旬の若竹と新ワカメを組み合わせた煮物。
若菜蒸し(わかなむし)
新緑を強調した春の蒸し物のこと。
山葵酢(わさびす)
おろしたワサビに卵黄を混ぜてよく練り、土佐酢でのばしたもの。
蕨手(わらびて)
ワラビの若芽の巻いた形を握った手の形に見立てた料理の呼称。
割り醤油(わりじょうゆ)
醤油に他の液体を混ぜたもの。
椀(わん)
椀汁、張地、吸い汁など、汁物のこと。
椀妻(わんづま)
味と色彩との両方で、椀種を助ける浮き実のこと。
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