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書籍・DVD情報

「2024にいがた 冬 食の陣 ふるまち料亭の味」 【催事】

江戸時代より全国に知られていた新潟芸妓の伝統の唄や舞。
うまみが増す冬の食材を伝統の調理方法と板前の技に裏打ちされたお料理を味わう「ふるまち料亭の味」。
各お店の風情とともにご堪能ください。
2つのコースでお楽しみ下さい。
◆芸妓の舞
◆暖簾の味

ご希望の方は下記連絡先にご連絡下さるか、こちらまでご連絡下さい。

◆全国料理業生活衛生同業組合連合会◆
TEL:03-6661-6342
FAX:03-6661-6343

「2024にいがた 冬 食の陣 ふるまち料亭の味」

デジタルサイネージ『映像で再発見日本の郷土料理』

「デジタルサイネージ『映像で再発見日本の郷土料理』を作成致しました」
掲載期間は終わりましたが下記より映像が見られますので、是非一度ご覧になってください。

「味わってみたい 日本の料亭・料理店 ~関東・甲越編~」 【書籍】

そもそも、会席料理とはどんな料理なのでしょう?
料理の基礎、献立に込められた意味や盛りつけの技などについて紹介し、会席料理への理解を深めていただきます。

ご希望の方は下記連絡先にご連絡下さるか、こちらまでご連絡下さい。

◆全国料理業生活衛生同業組合連合会◆
TEL:03-6661-6342
FAX:03-6661-6343

「味わってみたい 日本の料亭・料理店 ~中部・東海~」 【書籍】

食事作法は、相手に不快な思いをさせない「気くばり」のかたちです。料理をより楽しんでいただくために、覚えておきたい作法を紹介します。

ご希望の方は下記連絡先にご連絡下さるか、こちらまでご連絡下さい。

◆全国料理業生活衛生同業組合連合会◆
TEL:03-6661-6342
FAX:03-6661-6343

「味わってみたい 日本の料亭・料理店 ~九州~」 【書籍】

日本が世界に誇る「箸文化」にはたくさんの約束事があります。箸の扱い方やタブーなど、イラストを交えて分かりやすく紹介します。

ご希望の方は下記連絡先にご連絡下さるか、こちらまでご連絡下さい。

◆全国料理業生活衛生同業組合連合会◆
TEL:03-6661-6342
FAX:03-6661-6343

「味わってみたい 日本の料亭・料理店 ~北海道・北陸~」 【書籍】

料亭・料理店で心得ておきたいマナーとは?意外と知らない作法の歴史や座敷での振る舞い方などを紹介し、日本文化への理解を深めていただきます。

ご希望の方は下記連絡先にご連絡下さるか、こちらまでご連絡下さい。

◆全国料理業生活衛生同業組合連合会◆
TEL:03-6661-6342
FAX:03-6661-6343

「味わってみたい 日本の料亭・料理店 ~東北編~」 【書籍】

平成25年12月に日本の伝統的な食文化である「和食」がユネスコの世界無形文化遺産登録され、料亭・料理店の基礎知識や簡単なマナーなどをまとめ全国各地で育まれた郷土料理の中から東北編を作成し次世代を担う若者から外国人向けに英語訳を併記し本書を通じ日本の食文化をまとめてみました。

ご希望の方は下記連絡先にご連絡下さるか、こちらまでご連絡下さい。

◆全国料理業生活衛生同業組合連合会◆
TEL:03-6661-6342
FAX:03-6661-6343

「日本料理店の未来に向けて~高齢者へのおもてなしの事例と実践~」 【書籍】

超高齢社会を迎えている現在の日本において、日本料理店は高齢者にむけてどのような対応をすればいいのかは、大きな課題です。料理はもちもん、設備、おもてなしにいたるまでどのような配慮をすればいいのか。全国料理業生活衛生同業組合連合会では、そのためにリサーチや取材を重ね、今後の対策に役立つさまざまな情報を本書にまとめました。

ご希望の方は下記連絡先にご連絡下さるか、こちらまでご連絡下さい。

◆全国料理業生活衛生同業組合連合会◆
TEL:03-6661-6342
FAX:03-6661-6343

「伝えたい本物の日本料理」 【書籍】

日本食の世界無形文化遺産登録の動きがある中で、本物の日本料理を海外・後世・全国に伝えることを目的に、全国から伝統的な日本料理を選定し、その料理の内容・育まれた環境・食材等をビジュアルな写真と英語・中国語併記で分かりやすく紹介しました。あらためて、全国の伝統料理を皆様に知っていただき、ご活用願いたくご案内いたします。

『書籍内容(一部抜粋)』(PDF: 2.94MB)
定価 1冊 1,800円(税込)
※支払方法は、銀行振込後、商品発送となります。

ご希望の方は下記連絡先にご連絡下さるか、こちらまでご連絡下さい。

◆全国料理業生活衛生同業組合連合会◆
TEL:03-6661-6342
FAX:03-6661-6343

「アンチエイジングのための―日本料理四季のお献立」 【書籍】

健康食としての日本料理の知識と理解を深めるため、アンチエイジングの観点から食材の成分・栄養価を分析し、本書を発刊いたしました。お料理に付加価値をつけるアイテムとして、お客様への説明手引きにご活用下さい。

書籍紹介画像
書籍紹介画像

定価 1冊 1,800円(税込)
※支払方法は、銀行振込後、商品発送となります
A5判 並製 本文105頁
(発行:アルク出版) ご希望の方は下記連絡先にご連絡下さるか、こちらまでご連絡下さい。

◆全国料理業生活衛生同業組合連合会◆
TEL:03-6661-6342
FAX:03-6661-6343

会席料理の献立栄養価一覧 ~一流料亭が手懸けた四季ごとの会席料理~ 【書籍】

先付から水菓子まで鮮やかな彩と、その多彩な食材のカロリーを解析表示した小冊子が発刊されました。実用書として、お客様用として、イベントの配付物としてお役立てください。

食品栄養価一覧(一部)

冬春編・夏秋編セットで 700円
※10セット以上(各編、分割申込可)

ご希望の方は下記連絡先にご連絡下さるか、こちらまでご連絡下さい。

◆全国料理業生活衛生同業組合連合会◆
TEL:03-6661-6342
FAX:03-6661-6343

「おもてなし学入門 - 和宴の文化と知識」発行 【書籍】

料亭・料理店の「おもてなし文化」を歴史的、包括的にまとめた書、「おもてなし学入門 - 和宴の文化と知識」を発行しました。

料亭・料理店に従事されている方、日本のおもてなし文化に興味と関心のある方は、ぜひご一読下さい。
定価 1冊2,000円(税込)
※支払方法は、銀行振込後、商品発送となります
A5判 並製 本文230頁
(発行:ダイヤモンド社)

書籍紹介画像
おもてなし学入門 - 目次
日本のおもてなし文化の構造』(PDF: 42.9KB)

ご希望の方は下記連絡先にご連絡下さるか、こちらまでご連絡下さい。

◆全国料理業生活衛生同業組合連合会◆
TEL:03-6661-6342
FAX:03-6661-6343

おもてなしの心 - 和宴接遇の基本 【DVD】

お座敷での宴席に従事する方のために和宴接遇の心得が映像になりました。「おもてなしの心 - 和宴接遇の基本 -」(販価1,000円) ※支払方法は、銀行振込後、商品発送となります

[内容] 1.お店としての基本姿勢 2.接客の心得 3.お出迎えとご案内 4.お座敷での振舞い 5.飲み物とその注ぎ方 6.料理の選び方、並び方 7.日本料理について 8.芸者衆を迎えたとき 9.お見送り 『DVD紹介画像』 ご希望の方は下記連絡先にご連絡下さるか、こちらまでご連絡下さい。

◆全国料理業生活衛生同業組合連合会◆
TEL:03-6661-6342
FAX:03-6661-6343

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