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受動喫煙防止対策推進への取組み

全国料理業生活衛生同業組合連合会(以下、全料連)では、料亭・料理店等における受動喫煙防止対策のため、様々な取組みを進めています。

受動喫煙防止対策推進の取組み1


加盟組合員への周知活動

全料連主催で開催される大会、または理事会・ブロック会議等において、料亭・料理店等における受動喫煙防止対策に関する周知を行っています。
一方、加盟組合員の料亭・料理店内での対策を推進するためには、個々のお店の実情に応じた対策と設備投資が必要となる為、厚生労働省の助成制度やJT分煙コンサルタントにご協力いただき、店内における受動喫煙防止対策の推進を図っております。



■厚生労働省受動喫煙防止対策 助成制度

http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000049868.html

■JT分煙コンサルタント

https://www.jti.co.jp/tobacco/bunen/consult/index.html

受動喫煙防止対策推進の取組み2



ご利用前の喫煙環境のお知らせ活動

全料連の加盟組合員の特徴としては、お客様より事前にご予約を受けてご利用頂く営業を行っていることが挙げられます。そのような特徴を踏まえ、お電話でのご予約を承る際に、店内の喫煙環境についてご説明することと併せて、当ホームページ内の「料亭・料理店の検索」ページにおいて、店舗詳細内に喫煙環境マークを表示し、ホームページ上にて喫煙環境が分かるようにしています。
このような取組を通じて、お客様が意図せずに受動喫煙の機会に有する機会の低減に取り組んでおります。

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