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組合について

お知らせ

「キャッシュレス・消費者還元事業」における留意事項についてnew

「軽減税率・キャッシュレス対応推進フェア」のお知らせ

キャッシュレス・消費者還元事業の加盟店登録要領

生活衛生関係営業の生産性向上ガイドライン・マニュアル

事業主の皆様へ「働き方改革関連法について」

第107回兵庫大会のお知らせ

中小企業庁が実施する「全国事業承継推進会議」開催のお知らせ

「日本の食文化フォーラム」開催のお知らせ

調理師のためのハラール研修のご案内

軽減税率対策補助金制度について

「外国人観光客と食の多様化への対応」に関するセミナーについて

岡山県組合の取組み

消費税の軽減税率制度に関するQ&Aの改訂等について

第107回兵庫大会のお知らせ

軽減税率制度のお知らせ

~世界禁煙デーのお知らせ

~最低賃金の引き上げに向けて~ 生産性向上の事例集

平成30年度HACCP 人材育成研修会開催のご案内について

野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)について

第106回栃木大会のお知らせ

活動内容を更新しました

インフルエンザ予防の啓発の協力について

平成29年度第4回理事会:静岡県 平成30年3月14日(水)

平成29年度第3回理事会:東京都 平成29年11月28日(火)

全国料理業第106回栃木大会 平成30年6月4日(月)~5日(火)

平成29年度第2回理事会:東京都 平成29年9月28日(木)

平成29年度第1回総会・理事会:愛知県 平成29年6月5日(月)

第4回理事会:富山県 平成29年3月16日(木)

全国料理業第105回愛知大会 平成29年6月5日(月)6日(火)

事務所移転のお知らせ

ホームページをリニューアルしました。

ごあいさつ

みなさんこんにちは、この度全料連会長に就任いたしました京都美濃吉の佐竹でございます。
浅学非才の身ではございますが重責の全うに全力を傾注いたす所存でございます。どうぞ皆様のお力添えを宜しくお願い申し上げます。
全国料理業生活衛生同業組合連合会は都道府県の料理組合で構成する連合会組織で昭和42年5月2日に設立され、現在は29都道府県料理組合と3つの特別会員組織で構成し運営されています。
ここのところ景気好転の兆しが見えてきたようでありますが、料理業界は平成に入ってからの長引く不況の中で、デフレ経済と円高が追い打ちをかけ、安さを求める社会的風潮もあって大変厳しい状況が続いてきました。

 そのような中で、一昨年3月、我が国はかつて経験したことのない大災害に見舞われました。
景気回復の兆しが見えてきたところでの大震災と原発問題、直接被害にあった被災地の会員はもとより、料理業界はその後の自粛ムードと風評被害が大きく影響し大変な痛手を受けました。料理業界は今まさに本格的な景気回復が望まれるところであります。
先が見通せない経済環境でありますが、料理業界にとって明るい材料が一つございます。
本年12月、ユネスコの世界無形文化遺産に日本食文化の登録が見込まれています。海外で広がる日本食ブームと和食の世界無形文化遺産登録、全料連といたしましてはこのような状況を的確に捉え、本物の日本料理を提供する日本料理店ならではの特色を活かし、お店の活性化に繋げていければと考えています。

 今年度の全料連の振興助成金事業は、次世代の顧客である若者や外国人に日本食文化を理解をしてもらい、日本料理店利用に繋げるための教本作りを考えています。料理教室やマナー教育等に広くご活用いただければと思います。
そして、引き続き、新たな客層の創出に向けての事業や低率融資の斡旋、カード利用率の引き下げなど、お店の経営に役立つ事業に取り組み、料理組合並びに業界の振興に務めて参ります。
前任の藤野会長に増してのご協力・ご支援をどうぞ宜しくお願い申し上げます。
 結びに、本格的な景気回復を願い、全国の会員各店の繁栄を祈念しご挨拶と致します。


全国料理業生活衛生同業組合連合会  会長 佐竹力総


組合概要

「生活衛生関係営業の運営の適正化及び振興に関する法律」に基づく組織で、都道府県の料理生活衛生同業組合で構成する連合会組織です。
歴史と伝統に培われた老舗料理店が加盟しています。
事業は、各組合に対する衛生施設の維持・改善向上指導、表彰、振興計画の作成指導及び経営の健全化と業界活性化に向けた振興事業を実施しています。
また、政府・行政機関への税制改正、関係法令の改正など組合員の社会的地位向上、経営の合理化のための活動を行っております。

設立 昭和42年5月2日
傘下組織数 29都道府県組合、3特別会員、4個人会員 (組合一覧PDF)
組合員数 2,700名
所在地 〒103-0001
東京都中央区日本橋小伝馬町17-14 日本橋S&Sビル4F (B)号室
TEL 03-6661-6342
FAX 03-6661-6343
e-mail info@nihonryouri.jp

活動内容

1.全国大会 (開催地一覧)

毎年度、都道府県料理業組合の持ち回りで料理業の全国大会を開催しています。明治33年、東京で第1回を開催以来、平成24年度の東京開催で100回を迎え、平成25年度の101回大会は京都にて5月13日~15日の3日間、参加登録者約400名を集め、盛大に開催されました。
(式典・懇親会会場:京都ホテルオークラ)


2.表彰事業

毎年度、全国大会開催時に組織強化への尽力等、功績が顕著と認められた組合員を表彰しています。
(1) 医薬・生活衛生局長表彰
(2) 全国生活衛生同業組合中央会理事長感謝状
(3) 全国料理業生活衛生同業組合連会会長表彰
(4) 全国料理業生活衛生同業組合連会業務従事者表彰


3.振興推進事業

料理業の振興に向けて、多様な事業を実施しています。


4.インターネット事業

(1) インターネット通販事業(ぐるめ宅急便)
 お店の料理・お土産品のインターネット通販事業を実施しています。お節、お中元商品の全国販売が出来ます。

(2) ホームページでのお店の紹介
 「料亭・料理店案内」で組合員のお店を紹介します。
[新規申込書](PDFファイル:536KB  ※PDFファイルの閲覧にはAdobe Reader日本語版(無償)が必要です。)
ダウンロード

組合員で、当ホームページに店舗情報の掲載をご希望のご店舗様は、新規登録用紙にご記入の上、ファックスか郵送でお送りください。

(3) ホームページ作成業者の紹介
 組合員なら製作費無料で作成できます。(保守費用 一ヵ月5,000円)

詳しくはこちら

5.融資あっせん事業

日本政策金融公庫の低率融資のあっせんを各都道府県料理組合で行っています。


6.その他

税制改正及び公庫融資等の改善要望活動や、お店の固定経費削減に向けてクレジットカード手数料率の引き下げ等に取り組んでいます。

(1) ◆使用量に基づき低減予想額を算出致します。
詳しくは下記資料をご確認ください。

電力自由化に伴う新規推薦業者のご案内について
「ミツウロコでんき」試算依頼書
生活衛生同業組合員の皆さまへ
「ミツウロコでんき」の特徴
※参考 http://tokyoryouri.jp/news
添付文書(ミツウロコ)

(2) ◆消毒薬のご案内
詳しくは下記資料をご確認ください。

商品一覧
発注書
※参考:添付文書(ピュアリンクス)

(3) ◆レンタルサービスのご案内
詳しくは下記資料をご確認ください。

商品一覧
※参考:添付文書(ネクシィーズ)

組合員の皆様へ

「キャッシュレス・消費者還元事業」における留意事項について

2019年5月21日

厚生労働省経由経済産業省より案内が届きましたので情報提供です。
詳しくは下記料をご覧ください。

「キャッシュレス・消費者還元事業」における留意事項について

キャッシュレス・消費者還元事業登録申請証明書

キャッシュレス・消費者還元事業登録申請証明書(記入例)

〈都道府県組合へのお願い〉
風営法第2条第1項第1号の「風俗営業許可」を取得している組合員が、キャッシュレス事業の補助対象として登録する場合、各組合から明朗会計に係る指導をお願いします。
“指導”については、指導文書の送付、支部単位での研修会など弾力的な運用が可能ですが、指導を行った組合員のリストを作成・保管いただくようにお願いします。
当該組合員は別紙様式の証明書の写しを決済事業者に提出することで補助対象として証明されます。
組合員からの求めに応じ、組合では適宜、証明書を発行してください。

「軽減税率・キャッシュレス対応推進フェア」のお知らせ

2019年5月17日

経済産業省より、「軽減税率・キャッシュレス対応推進フェア」の案内がきております。
全国8箇所で、軽減税率対応に向けた展示会が開催されます。
詳細は以下の特設サイトをご覧下さい。

申込方法:本フェアへの御来場を御希望される方は、下記特設サイトの「参加登録」をクリックの上、必要事項を記入して御登録ください。
【推進フェア特設サイト】https://regi-cashlessfair.jp/
※参加費:無料
【出展の概要】
・レジメーカー展示会(来場者がその場で導入レジを選べる展示会)
・キャッシュレス決済事業者展示会(キャッシュレス決済事業者によるブース出展)
・複数税率対応レジやキャッシュレスの体験コーナー
・相談コーナー(税理士や中小企業診断士等の専門家による軽減税率対応の相談) 等

【日時・場所】
東京 6/4(火曜日) 13~18時 東京国際フォーラム(東京都千代田区)
  6/5(水曜日) 11~17時
広島 6/10(月曜日) 11~18時 広島国際会議場(広島県広島市)
大阪 6/13(木曜日) 11~18時 マイドームおおさか(大阪府大阪市)
福岡 6/17(月曜日) 11~18時 FFBホール(福岡県福岡市)
高松 6/19(水曜日) 11~18時 高松シンボルタワー(香川県高松市)
札幌 6/21(金曜日) 11~18時 サッポロファクトリーホール(北海道札幌市)
名古屋 6/25(火曜日) 11~18時 ウインクあいち(愛知県名古屋市)
仙台 6/27(木曜日) 11~18時 ホテルメルパルク仙台(宮城県仙台市)

「軽減税率・キャッシュレス対応推進フェア」のお知らせ

キャッシュレス・消費者還元事業の加盟店登録要領

2019年4月26日

キャッシュレス・消費者還元事業の加盟店登録要領が経産省HPに公開されていますのでお知らせ致します。
加盟店登録要領
https://cashless.go.jp/assets/doc/kameiten_tourokuyouryou.pdf

掲載ページ
https://cashless.go.jp/providers/kameiten_register.html
加盟店登録受付期間は5月中旬からになっています。

働き方改革関連法について

2019年4月26日

「生活衛生関係営業の生産性向上ガイドライン・マニュアル」を厚労省HPに掲載しましたので、情報提供させていただきます。
詳しくは下記資料をご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou/seikatsu-eisei33/index_00002.html

取組みのヒントが得られるマニュアル業種別編
(日本料理店のみなさまへ)
https://www.mhlw.go.jp/content/000505186.pdf

働き方改革関連法について

2019年3月29日

働き方改革関連法が順次施工されます。
詳しくは下記資料をご覧ください。
働き方改革関連法

第107回兵庫大会のお知らせ

2019年3月25日

詳細が決まりました。
皆様のご参加をお待ち申し上げます。
詳しくは下記資料をご覧ください。
第107回兵庫大会のお知らせ

中小企業庁が実施する「全国事業承継推進会議」開催のお知らせ

2019年2月7日

中小企業庁が実施する「全国事業承継推進会議」開催のお知らせ。
【中小企業庁プレス】
http://www.meti.go.jp/press/2018/01/20190131001/20190131001.html
詳しくは下記資料をご覧ください。

全国事業承継推進会議

「日本の食文化フォーラム」開催のお知らせ

2019年1月28日

文化庁主催のフォーラムを京都にて開催致します。
詳しくは下記資料をご覧ください。

日本の食文化フォーラム

調理師のためのハラール研修のご案内

2019年1月21日

2020年東京オリンピック・パラリンピックに向けて、海外から日本を訪れる観光客が増加することが予想されます。
そこで日本を訪れたイスラム教徒の方々に、日本での食事やおもてなしを堪能していただくために、
調理師の皆さんがどのように対応したら良いか、といったハラールに関する知識を習得していただく研修を開催します。
詳細は下記をご確認ください。

調理師のためのハラール研修のご案内

軽減税率対策補助金制度について

2019年1月21日

軽減税率対策補助金の制度を拡充し、2019年1月以降の申請より、
・補助対象の拡大
・補助率の引き上げ
・対象事業者の拡大
が図られております。
詳細は下記をご確認ください。

軽減税率対策補助金制度について

「外国人観光客と食の多様化への対応」に関するセミナーについて

2018年11月19日

「外国人観光客と食の多様化への対応」に関するセミナーについて、大阪、名古屋、仙台の開催案内がまいりました。
食の多様性(特にハラール)にご関心のある飲食事業者、インバウンド対応に取り組む事業者を対象としたイベントになります。
参加申込みはこちら↓から
【募集サイト】 http://www.deloitte.com/jp/inbound-activation
(チラシはサイトからもダウンロード可能です)

【東京】 12月3日(月)14:00~@有楽町電気ビル
【大阪】 1月28日(月)14:00~@TKPガーデンシティ大阪梅田
【名古屋】1月29日(火)14:00~@TKPガーデンシティPREMIUM名古屋新幹線口
【仙台】 1月31日(木)14:00~@TKPガーデンシティPREMIUM仙台西口
【食料産業局Facebook】(17日(土)8:00投稿予定)
https://www.facebook.com/maff.shokusan/

【問合せ先】
有限責任監査法人 トーマツ ハラールセミナー事務局
TEL 03-6213-1251

仙台セミナーのご案内
大阪セミナーのご案内
名古屋セミナーのご案内

岡山県組合の取組み

2018年11月13日

西日本豪雨の被災者を対象に食事代金の一部を割り引く等、優待の取組みを行っています。
詳しくは下記資料をご覧ください。

岡山県組合の取組み

消費税の軽減税率制度に関するQ&Aの改訂等について

2018年11月12日

消費税の軽減税率制度に関するQ&A等が改訂されたため、下記のとおり事務連絡を発出しますのでご確認ください。
軽減税率について財務省税制担当への質問の場をセットしますので、希望される場合は組合までご連絡ください。
(参加者2~3名でも大丈夫です。)
詳しくは下記資料をご覧ください。

消費税の軽減税率制度に関するチラシ

第107回兵庫大会のお知らせ

2018年09月18日

詳しくは下記資料をご覧ください。

第107回兵庫大会チラシ

軽減税率制度のお知らせ

2018年06月07日

詳しくは下記資料をご覧ください。

軽減税率
制度周知用チラシ

世界禁煙デーのお知らせ

2018年05月18日

詳しくは下記資料をご覧ください。

世界禁煙デーのお知らせ

~最低賃金の引き上げに向けて~ 生産性向上の事例集

2018年05月14日

詳しくは下記資料をご覧ください。

~最低賃金の引き上げに向けて~ 生産性向上の事例集

平成30年度HACCP 人材育成研修会開催のご案内について

2018年04月27日

詳しくは下記資料をご覧ください。

人材育成研修会開催のご案内について

野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)について

2018年04月23日

ガイドライン

ジビエ(野生鳥獣肉)はよく加熱して食べましょう 詳細は厚生労働省HP
(参考:http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000032628.html

第106回栃木大会のお知らせ

2018年03月23日

詳細は栃木県組合HP
(参考:http://tochigi-ryouri.com/taikai/

登録用紙は下記よりダウンロードをお願い致します。
ダウンロードはこちら(Exelファイル)

インフルエンザ予防の啓発の協力について

2017年12月6日

これからのインフルエンザ流行期を前に、インフルエンザ予防に関するポスター及びリーフレットを作成いたしました。
つきましては、各生活衛生同業組合に情報提供いただき、ホームページや機関紙掲載による組合員様への周知に活用いただきますよう、御協力のほどよろしくお願いいたします。
また、ポスター及びリーフレットのPDFファイルは、下記のURLよりダウンロードして活用くださいますよう、併せて御案内をお願いいたします。

ダウンロードはこちら(東京都福祉保健局HP内)

【問合せ先】
福祉保健局健康安全部
環境保健衛生課生活環境担当 佐久間、鍋島
電話番号03(5320)4385


外国人観光客の誘致について

外国人観光客の増加と目的について

外国人観光客を取り込むメリットとは

1.客単価が高い

外国人観光客一人当たりの平均客単価はなんと3万2,140円

比較的、経済的余裕のある観光客が増加し、それが店舗あたりの客単価向上に。


2.稼働率の向上

最繁のお昼、夕食時以外の集客アップ

どうしても発生する平日の閑散時間帯であっても 旅行中の外国人観光客を取り込むことで一日のトータル稼働率を向上することが可能。


店舗によってはお客様の約半数が外国人という場合も。

外国人観光客の取り込み方法

■ホームページの作成、英語ページの追加

歩き回って和食屋を探す観光客はほとんどいないでしょう。 この時代、インターネットでお店の情報を事前に調べるのは常識です。
どんな外見か、内装はキレイか、どんなメニューがあるか、場所はどこか....
ところが、インターネット上にあなたのお店の看板がなければ、お客様は気付いてくれません。ホームページはインターネット上の大きな看板になります。


■外国語メニューの作成

日本語メニューが読める外国人観光客はほぼいません。
写真があれば何となく料理の想像はできますが、宗教上の理由、ベジタリアン、アレルギーなどで、材料が分からなければ注文を躊躇する外国人は多いです。
店の表に外国語メニュー、もしくは『外国語メニューあります』等の張り紙を設けるだけでも集客が大きく変わってくるでしょう。


■クレジットカードの対応

外国人観光客の多くが利用するクレジットカード。
アジア圏からの旅行者だと約4割、欧米からの旅行者だと約7割がクレジットカード決済を利用しているのが現状です。
※観光庁「訪日外国人の消費動向 平成25年 年次報告書」より抜粋。
外国での慣れない代金支払いというのは誰でも困惑するものです。クレジットカードが利用可能であれば、外国人観光客のストレスも軽減されるでしょう。
それに、クレジットカードが利用可能な場合は客単価も上がる傾向があります。


■無料Wi-Fiの設置

今や誰もが持っているスマートフォン。
もちろん、多くの外国人観光客が旅行中の重要なアイテムとして利用しています。
ご飯を食べながら、次の目的地へのアクセス方法を調べたり地図を見たり、 また、ツイッターやインスタグラム、フェイスブックであなたのお店のことを投稿してくれるかもしれません。
その投稿を見た違う方が新しいお客様に繋がっていくことでしょう。


■簡単な英会話の習得

もちろんネイティブに喋る必要はなく、片言で大丈夫です。
メニューについてや、お値段について、簡単に説明できる程度の英会話で十分です。
おもてなしをする相手に国籍は関係ありません。
笑顔で帰って頂くためにも、外国人だからとコミュニケーションの壁を作らないようにしましょう。


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