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和食用語一覧

わ行

若狭(わかさ)

福井県若狭地方で穫れたアマダイをウロコつきで腹開きにし、一塩にして風干ししたもの。

若竹煮(わかたけに)

春が旬の若竹と新ワカメを組み合わせた煮物。

若菜蒸し(わかなむし)

新緑を強調した春の蒸し物のこと。

山葵酢(わさびす)

おろしたワサビに卵黄を混ぜてよく練り、土佐酢でのばしたもの。

蕨手(わらびて)

ワラビの若芽の巻いた形を握った手の形に見立てた料理の呼称。

割り醤油(わりじょうゆ)

醤油に他の液体を混ぜたもの。

椀(わん)

椀汁、張地、吸い汁など、汁物のこと。

椀妻(わんづま)

味と色彩との両方で、椀種を助ける浮き実のこと。

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